多様な味わいと食文化を解説
ミャンマーの国民食「ヒン」をご存知ですか?ヒンは、魚介や肉、野菜などを煮込んだスープ料理で、ミャンマーの人々にとって欠かせない家庭料理です。地域や家庭によって様々なバリエーションがあり、その多様な味わいは、日本人にとっても魅力的な食体験となるでしょう。
今回は、そんなミャンマーのヒンの魅力に迫り、その多様な味わいや食文化についてご紹介します。

ヒンとは?
ヒンは、ミャンマー語で「カレー」や「煮込み」を意味する言葉ですが、日本のカレーとは異なり、スープのようにさらりとした料理が一般的です。 具材は、魚介類(特にナマズ)、鶏肉、豚肉などがよく使われ、野菜はトマト、オクラ、豆などが加えられます。 スパイスは、ターメリック、ショウガ、ニンニクなどが使われますが、辛さは控えめで、どちらかというと素材の旨味を活かした優しい味わいが特徴です。
ヒンの多様な味わい
ヒンは、地域や家庭によって様々なバリエーションがあります。
ミャンマーの代表的なヒンといえば、「魚ヒン」。ナマズなどの淡水魚をトマトやオクラと一緒に煮込んだものです。 その他にも、鶏肉とジャガイモ、タマネギなどを煮込んだ「鶏肉ヒン」は、日本人にも馴染みやすい味わいです。 豚肉と豆を煮込んだものや、シャン族の豚肉の煮込みなどもあります。 豆や野菜をたっぷり使った「野菜ヒン」は、ヘルシーで優しい味わいです。 これらの他にも、地域や家庭によって様々な具材やスパイスが使われ、多種多様なヒンが存在します。
ヒンと一緒に食べるご飯
ヒンは、通常、ご飯と一緒に食べます。ミャンマー米は、日本米に比べて細長く、パラパラとした食感が特徴です。ヒンをご飯にかけて食べるのはもちろん、ご飯にヒンを混ぜて食べるのもおすすめです。
ミャンマーの食文化
ミャンマーでは、ヒンの他にも、お茶の葉を使ったサラダ「ラペットゥ」や、麺料理の「モヒンガー」、発酵食品など、独特の食文化があります。これらの料理は、日本人にとっても新しい食体験となるでしょう。
日本でヒンを食べるには?
日本でも、ミャンマー料理店に行けば、ヒンを食べることができます。東京の「リトルヤンゴン」と呼ばれる高田馬場周辺には、多くのミャンマー料理店が集まっています。 また、最近では、レトルトのヒンや、ヒンの素なども販売されており、家庭でも手軽にヒンを楽しむことができます。
ぜひ、ミャンマーのヒンを味わって、その多様な味わいと食文化に触れてみてください。